渡江战役总前委旧址
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗渡江战役总前委旧址

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗现代

〖地点〗
汉王镇北望村

〖市〗徐州市

〖区县〗铜山区

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




    1949年,淮海战役胜利后,中国人民解放军将郝家大院作为指挥部,陈毅、粟裕、谭震林、张震等首长在此指挥部队休整,为渡江战役做准备,这里也成为了渡江战役的总前委所在地。选择郝家大院为渡江战役总前委指挥部一是淮海战役刚刚结束,徐州城内还没有完全稳定下来,国民党潜伏下来的特务还很猖獗;二是郝家大院保存完好,位置隐蔽;三是淮海战役最后阶段的参战部队都在鲁南、皖北、豫东一带集结,再加上大北望地处徐州近郊,又靠近津浦、陇海两条铁路,交通便利,是战役指挥中枢的最理想场所。渡江战役总前委在此驻扎期间,开展了一系列重大的军事活动,一是三野前委召开了由陈毅同志传达政治局扩大会议精神,二是制定了渡江战役的决战方案,并召开了师以上干部会议和总参谋长会议,为渡江战役做了最充分的准备。邓小平还亲自起草了渡江战役实施纲要。总前委在这里制定并签发了渡江作战预备命令,即“京字第一号令”。随着总攻日期的临近1949年3月21日傍晚,邓小平、陈毅、谭震林等总前委成员,按照预定的部署由大北王望村出发经徐州南下。3月23日三野参谋长张震率司令部成员最后离开大北望村郝家大院。至此,渡江战役总前委等四机构在北大望村,驻扎两个月零十三天。目前“中国人民解放军第三野战军指挥部暨渡江战役总前委旧址”。已成为“红色旅游景点”2008年被列为江苏省文物保护单位。