唐庄积善桥
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗唐庄积善桥

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗民国

〖地点〗
泰州市兴化市陈堡镇唐庄村

〖市〗泰州市

〖区县〗兴化市

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
未定级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  唐庄积善桥位于陈堡镇唐庄村东首,东经119°50′43.1″、北纬32°47′38.2″。东西方向,原为唐庄村一名叫唐永达的地主所建,建于民国7年,单孔砖桥。长约11.8m,宽约2.84m,跨度为3.2m。1911年,唐永达发起重修唐氏族谱(十世永达公发起,永珠公襄赞,礼请维扬梓人张旭东等编印成牒。此一九一一年事也)的同时,召开董事会,当场拍板:造桥预估500担稻,通庄人能出钱的出钱,出力的出力,最后不足的由我来,桥名就定积善桥。
唐庄积善桥位于庄中心夹沟,原址上原为一座木头桥。砖桥水下基础用杉木打成排桩,根基非常牢固,是单孔拱形砖桥,孔宽3米,水面向上高4米。桥整体约用30万块西湖老火小青砖并以糯米石灰相舂拌粘砌而成。桥头两边的西湖老火小青砖一档一档的拾级而上,桥中长方形石板上雕刻着盘龙图案,桥栏半圆形,中间镶嵌三块30厘米见方的罗地砖,自左向右,颜体正楷镌刻 “积善桥”三字,字体浑厚古朴。
2012年5月,唐庄积善桥被兴化市文广新局公布为不可移动文物。