姚桥镇爵家村怀德堂
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗姚桥镇爵家村怀德堂

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
江苏省镇江市丹徒区姚桥镇兴隆村爵家村

〖市〗镇江市

〖区县〗丹徒区

〖类型〗
古建筑

〖主题词〗

〖级别〗
市县级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  位于姚桥镇爵家村二元庄,为古建筑的宅第民居,年代是近现代,使用人为个人。由前清进士之后代1912年修建,前后三进,五间开,中为厅堂(怀德堂),后为楼房,依正房西另有9间包厢,每进之间有暗室,且有厢房相连,天井相隔,厅堂方砖铺地,天井青石铺面,门窗皆有雕刻,粉砖黛瓦,是江南典型的徽派建筑。房屋整体结构完整,格栅屏门基本不缺,木雕为“二十四孝”图;两个天井中间石雕图案分别为一幅龙门图案、一幅鲤鱼图案,前后天井石雕喻意为“鲤鱼跳龙门”;室内油漆墙壁图案很有特点。房屋基本设施齐全,排水系统完好,下水流畅。但因年代较久,部分油漆斑驳, 格栅上部分木雕在文革中受损。               
  该处也是革命活动场所,新四军住所之一。房屋主人祖辈朱子祥孟河马派名中医,行医积德,儒里中学创始人之一,曾任新四军儒里地区联络员,为革命做了许多工作。家中暗室在革命中也为隐藏地下工作者发挥了作用。抗战时期,此处为地方上重要的革命活动场所,新四军经常在此住扎,管文蔚、朱世俊、赵文豹、王龙、聂老虎等经常在此开会;解放战争时期,镇江市第一任市长王龙也曾多次在此开会,进行革命活动。
  镇江市人民政府于2014年9月5日批准公布为市级文物保护单位。