吕思勉宅
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗吕思勉宅

〖别名〗吕思勉故居

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
江苏省常州市天宁区天宁街道局前街社区十子街8-10号

〖市〗常州市

〖区县〗天宁区

〖类型〗
古建筑

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  吕思勉先生是我国现代著名的历史学家,其史学成就在史学研究领域具有极高的价值与地位,为推进中国史学发展作出了卓越贡献。他治学严谨,勤奋博学,写有大量有系统、有份量、有见解共800万字的巨著,通贯各时代,周瞻各领域,在中国通史、断代史和各种专史等领域都有独到的贡献,大部分著作成为中华民族思想宝库中的不朽名著,为后人的学习研究留下了一笔宝贵的财富,在国内外有着深远的影响。吕思勉先世原居住宜兴,自明代永乐年间由宜兴迁居常州,至清代遂为阳湖(常州府属县)人。咸丰元年(1851年),祖父吕晋廷时任江西奉新知县,在家乡十子街购地建房,故居占地面积2.066亩,建有东、西两宅,各前后四进,坐北朝南,建筑为清代硬山式结构,东西两宅各有大门进出,中间有花园相通。修复对外开放的吕思勉宅包括“吕思勉生平展”展厅,宅内现存的古籍线装藏书6500余册,一批家藏书画,是吕氏家族诗礼传家、读书至仕的缩影,极具史料研究价值,充分彰显出传统历史文化的魅力。1987年12月26日,被公布为常州市第二批市级文物保护单位,2011年12月19日被公布为江苏省第七批省级文物保护单位。