宿城仙人屋石刻
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗宿城仙人屋石刻

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
连云港市连云区宿城街道

〖市〗连云港市

〖区县〗海州区

〖类型〗
石窟寺及石刻

〖主题词〗

〖级别〗
市县级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  宿城仙人屋石刻位于连云港市连云区宿城街道万寿山南坡,仙人屋一名“半半居”,又名“瓢崖洞”,原名叫“瓢崖”。清道光十五年,陶澍亲临其处,改名为“仙人屋”,并亲书“仙人屋”三个楷书大字于洞顶之上。这个石屋非常有趣,有重檐,东西有门,南有窗,内有案,佳境天成,自古就是东海胜景之一,游览者无不称其为大自然的杰作。仙人屋石刻共有五处,镌于洞内外的石壁上。其中“仙人屋”、“玉女窗”题刻和“仙人屋”诗,刻于“道光乙未年(1835),为两江总督长沙陶澍题;“半半居”题勒为宿城法起寺住持通裕书;此外还有“陶宫保坐此石上”题刻在仙人屋南侧天然石窗窗台平石上。陶澍(1779-1839),字子霖,号云汀,清代湖南安化人,嘉庆进士,道光朝官至太子少保,两江总督兼管盐政。道光年间两至海州督办海运首创“票盐”。他是我国近代史上著名的政治家、思想家和经济学家。道光乙未年(1835)巡视云台,督办海运,整理盐政,仙人屋诗刻便是他此行中留下的石刻之一。因此,此石刻有极为重要的历史价值和科学研究。据此,1982年经连云港市人民政府批准公布为第一批市级文物保护单位。