甘泉山墓葬
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗甘泉山墓葬

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗现代

〖地点〗
淮安市

〖市〗淮安市

〖区县〗盱眙县

〖类型〗
古墓葬

〖主题词〗

〖级别〗
市县级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




    甘泉墓群位于盱眙县官滩镇甘泉村,占地面积约1000000平方米,20世纪70年代以来地面封土多已夷平,曾在此征集到南朝的陶罐、盘、壶,青瓷碗、虎子和铜带钩等。唐代的青瓷盘口壶、四系罐、碗,铜镜和“开元通宝”钱币等。现还发现千人墩墓、庙大墩、东墩、坂头子墩、山墩子等封土墩,底径均残存约30米。千人墩曾经被盗,出土有汉代的陶罐、铁剑等文物;中科院曾对庙大墩进行勘测,是一座历史上已经被盗并回填的古墓葬。1996年12月公布为盱眙县第一批文物保护单位。
  甘泉墓群位于盱眙县官滩镇甘泉村中岗组、甘泉山南麓,低山丘陵、村落地貌。甘泉山山体石质为石灰岩,植被为杂树。山顶有甘泉寺,山坡有村落。山顶和南坡有多座封土墩。所在区域处北亚热带和温暖带过渡气候区,属冬干夏湿、春秋不稳定半湿润气候类型。
  墓葬主要集中在甘泉村中岗组村落一带,千人墩、东墩等封土墩紧挨民宅。建在山顶的甘泉寺每年有一次庙会,平时游山者也较多。村落中有大集体时代(改革开放前)村民挖出来的墓砖。当地村民以进城打工和务农为业。乡村道甘泉路通达村落中。