戒幢律寺
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗戒幢律寺

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
虎丘路西园弄

〖市〗苏州市

〖区县〗姑苏区

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  基本情况:
  戒幢律寺位于江苏省苏州城西阊门外,别名西园寺,俗称西园,地理位置得天独厚。寺内古木幽深,梵宇重重,绿茵曲水,鸟语花香。是由明代的太仆寺卿徐太时购得的归元寺改建的别墅,后更名为西园,明崇祯八年(1635年),茂林律师任住持,为弘扬“律宗”,改名戒幢律寺,俗称“西园寺”,该名反映出寺院高树戒律之幢,以戒为本、以律为宗的立寺原则。戒幢律寺是个寺和园并重的寺院,寺院中有山门、大雄宝殿、放生池、普渡桥和罗汉堂。
  戒幢律寺在光绪年间进行了大规模的重建,基本形成了如今的布局的和建筑规模,民国十五年(1926),完成了内部塑像。广慧法师重振寺宇,劳苦功高,西园寺再度成为吴门首刹。
  自20世纪60年代以来,西园寺即先后被列为苏州市和江苏省的文物保护单位。1980年,寺庙修复一新,与寒山寺、灵岩寺并称苏州三大寺。现西园寺包括寺宇和园区,面积约10亩。寺布局严格,有四大天王殿、大雄宝殿、五百罗汉堂、观音殿和藏经楼等建筑,作为主要游览景点对外开放,并有在建佛殿三宝楼等将在未来和游客见面。
  历史沿革:
  西园寺创建于元代至元年间(1264-1294)始名归元寺。
  明嘉靖(1522--1566)之末,太仆寺卿徐泰时构筑东园(今留园)时,把已经衰落的归元寺改建为宅园,名西园,时间约在16世纪中叶。徐泰时故世后,其子徐溶舍园为寺,取名复古归元寺。
  崇祯八年(1635),延请报国禅寺茂林律师任住持,改名戒幢律寺。
  清咸丰十年(1860),毁于兵燹,只剩下残垣颓壁、荒草萋萋。
  光绪年间,紫竹林寺方丈荣通及其徒广慧来主持修复工作。在30年中先后修建了大雄宝殿、观音殿、罗汉堂、天王殿、放生池及安僧的配套设施。
  现存情况:
  “文革”期间,明开法师挺身而出,保护寺院,使西园寺成为苏州唯一没受严重破坏、基本保持完整的寺院。
  1980年落实宗教政策时,维修了大雄宝殿、天王殿和生活宿舍区。
  1982年3月25日被列为江苏省文物保护单位。
  1986年,对寺院佛像全面进行贴金,其中五百罗汉像还加罩玻璃佛龛保护。
  1991年又重建厨房、上客房、祖塔。
  近年来,整个寺院几乎进行了全面大修。其中罗汉堂屋顶升高60公分,并加了斗拱,使堂内的空气对流,既利于塑像文物的保护,又使整体美观大方。
  近年来寺院又征用和回收了寺院北面的土地八千余平方米,拟建以教育为主体的“三宝楼”建筑群,以适应新形势下佛教事业的发展。