郝家大院
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗郝家大院

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
汉王镇北望村

〖市〗徐州市

〖区县〗铜山区

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




    郝家大院位于汉王镇北望村内,始建于1872年。郝家在当时为汉王的名门望族,祖上在清代有过功名。大院分北院和南院,分别住着郝士营、郝士品兄弟俩。这家大院两院并立,坐东朝西,背山面水。前有高耸的门楼,院中三进房屋依山而建,轴线贯通,错落有致,主次分明。房屋皆白墙黛瓦,梁架斗拱均饰有彩绘,门板户枢镂有花雕,周围有3米多高的院墙,院后建有花园,院前置寨门,寨门边建有带城垛的炮楼。由于历史变迁,如今许多设施已不复存在,原有的100多间房屋现仅存60余间,占地面积约3500平方米,建筑面积940 余平方米。整座建筑依山而筑,皆为青石砌筑,雕梁画栋,建筑精良,被古建筑学家确认为徐州地区乡间现存面积最大的古建筑群。郝家从郝氏兄弟开始,就主要经营农业,几十年发展下来,郝家就已经拥有良田数千亩。之后他们又在徐州买房置业,在徐州的风化街一带就有兄弟俩的两处宅院。汉王北望村郝家大院成了郝家的城外庄园,在重要的农时或收田租的时候,郝家人才会回到此一住。现在这里已经成为解放战争渡江战役总前委旧址。