《三个摩登女性》
     南京图书馆  制作 “老商标老广告数据库”中的相关文件资料共有77篇    
      
         
                          名称:《三个摩登女性》
                          类别:广告
                              

出品:联华影业公司
编剧:田汉
蹲演:卜万苍
摄影:黄绍芬
主演:阮玲玉  金焰  黎灼灼  陈燕燕
  大学生张榆从东北逃婚来到上海,成为电影明星,与一位贵妇人人虞玉遇从甚密;他的一位影迷陈若英从江南小城追随而来他逃婚的未婚妻周淑贞也来到上海,成为电话公司的接线员。张榆最终与投身抗日救亡的周淑贞站到一起。
  《三个摩登女性》问世的1933年被称为是“中国电影年”。这一年,从《狂流》、《春蚕》、《铁板红泪录》、《盐潮》一直到《上海24小时》、《小玩意》、《姊妹花》等一大批左翼进步电影几乎同时登上银幕,在观众中产生了巨大反响,其主题和内容的新鲜令人目不暇接。而《三个摩登女性》正是这一左翼电影浪潮中最初引起轰动的作品,也是“左翼电影运动”中第一批具有广泛社会影响的作品之一。
  影片以青年知识分子在社会中如何追求进步为主题,塑造了代表三种社会类型的典型女性形象:她们是追求资产阶级腐朽生活的虞玉,沉溺于小资产阶级伤感和绝望情绪中的陈若英和积极投身于劳动大众争取生存和自由斗争的周淑贞。影片以鲜明的立场对前二人身上的堕落、空虚和绝望的情绪进行了批判,肯定和歌颂了周淑贞自食其力,积极向上的精神追求,对当时的青年知识分子的精神世界产生了重要影响。同时,影片中金焰和阮玲玉的表演在早期电影中也具有较为鲜明的特点,而成为他们的代表性作品。
CP备05016133 版权所有@南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0