瞿秋白故居
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗瞿秋白故居

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
常州市钟楼区;天宁区

〖市〗常州市

〖区县〗天宁区;钟楼区

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
国家级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  瞿秋白故居位于江苏省常州市城区,由天香楼和瞿氏宗祠两部分组成。天香楼位于青果巷82—84号八桂堂中。八桂堂是瞿秋白在湖北做布政使的叔祖父瞿赓甫为颐养天年所购置的明清式宅第,因宅内植有八棵桂树而得名。八桂堂现存屋三进,第一进为穿堂,第二进为正厅,第三进为经楼,即天香楼。楼前有一座花坛,上面种植了芍药、凤仙等多种花卉,常年飘香,故取名为“天香楼”。天香楼为一幢三开间硬山式砖木二层楼,正中是堂屋,有扶梯可登楼,楼前有走廊、天井、照壁,上下共六间,楼高9.8米,占地面积为84平方米,建筑面积为167平方米。1899年1月29日瞿秋白诞生于二楼西厢房的卧室中。因八桂堂人口繁衍,家道中落,1904年瞿秋白一家被迫迁离天香楼,1912年1月迁入瞿氏宗祠。
位于延陵西路188号的“城西瞿氏宗祠”也是由瞿秋白叔祖父瞿赓甫于1898年出资建造的。祠堂占地面积为2409平方米,建筑面积为1015平方米,坐北朝南,分为东西两院,共有平屋四进十九间,中间隔墙,有门相通,为硬山造式砖木单层建筑。西院为宗祠正屋,东院为族人祭祀祖宗后休息吃饭的地方。秋白一家住在东首厢房内,由东侧门出入,第一进一间是厨房,第二进二间为厅屋,第三进屏门前为起屋间,后面东首为秋白父母与幼弟瞿坚白卧室,过穿堂通向第四进,弟妹住屏门前,后翻轩为秋白卧室兼书房,后檐墙上开两个八角窗,窗外小天井中设有花坛,秋白在此度过了少年时代。瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人之一,是伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国的革命文学事业的奠基者之一。曾参加党的“三大——六大”,当选为中央委员、中央局委员、政治局常委,第一次大革命失败后的危急关头,于1927年主持召开“八七会议”,会后主持中央工作。在1931年1月中共六届四中全会上,遭王明等人打击,被解除中央领导职务。此后,在上海同鲁迅一起领导左翼文化运动。1934年到苏区任中央政府教育人民委员。1935年2月在转移途中被国民党军队逮捕,同年6月18日在福建长汀罗汉岭英勇就义。解放后,瞿氏宗祠一度被作为诊所和居民住房使用,1985年6月18日,为纪念秋白英勇就义50周年,经中共中央宣传部批准动迁祠内所有居民,按原貌修复祠堂并对外开放。门前“瞿秋白同志纪念馆”匾额由邓小平题写,“瞿秋白同志故居”匾额由茅盾题写。在瞿秋白诞辰100周年前夕,故居及纪念馆全面整修,完善功能,故居与纪念馆既分开又融为一体。基本陈列有《瞿秋白生平事迹展览》与《瞿秋白故居原状陈列》,陈列大厅陈列着由广大人民群众捐建的瞿秋白铜像。瞿秋白故居1996年11月20日由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。