淮海战役烈士纪念塔
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗淮海战役烈士纪念塔

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗现代

〖地点〗
奎山街道办事处奎果社区居委会解放路2号凤凰山东麓

〖市〗徐州市

〖区县〗泉山区

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




    淮海战役烈士纪念塔1959年4月4日由国务院决定在江苏省徐州市兴建,1960年4月5日奠基,1965年10月1日建成开放。淮海战役烈士纪念塔坐落在徐州市南郊凤凰山东麓,高38.15米,面向东,巍然耸立。塔体为钢筋混凝土空薄壁结构,塔外壁镶贴着灰白色花岗岩。须弥式塔座托着塔身。塔身正面,是毛泽东主席亲笔题写的:“淮海战役烈士纪念塔”9个镏金大字纵贯塔身。塔帽正上方雕刻着由五角星照耀下相交的两支步枪和松籽绸带组成的塔徽。塔座正面镌刻着由张爱萍主持撰写,陈毅亲自改定的碑文,碑文由著名书法家蒋吟秋先生书写。塔座两侧镶嵌着雕塑大师刘开渠等人创作的两幅大型浮雕。作品为高浮雕,每幅长16米,高2.6米,各雕刻人物27人,右侧是人民解放军一往无前的英雄形象,左侧是人民群众奋勇支前的壮丽情景。塔座背面记刻着奠基碑文。塔下四周有角亭环抱着围廊,南北回廊内镶有刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、江泽民、陈云、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林等领导人的题词和31006名烈士的英名的石碑。西回廊内装贴着长45米,高3米由22块陶板拼装而成的大型陶瓷壁画《决战》,再现了当时气势磅礴的战斗场面。淮海战役烈士纪念塔不仅是光荣历史的见证,也是激励后人的丰碑。塔前有宽敞的平台和长二百五十米,宽三十一米的十跑一百二十九级台阶,步下台阶是直径一百五十米的园林中心广场。