抗日航空烈士公墓
返回主页 / 旅游资源 / 文化名俗 / 人物 / 事件 / 土特产品 / 作品 / 判例 / 文物 / 政策法规 / 组织机构 / 多媒体库 / 共享工程视频
组合检索            
     
  
【名称】:抗日航空烈士公墓
【又名】:
【外文名】:
【地点】:
【洲】:亚洲
【国家】:中国
【省】:江苏
【市县】:南京市
【分类号】:
【所属景区】:钟山风景区
【旅游等级】:
【位置图】:
【游览图】:
【周边景区】:
【下层景点】:
【相关人物】:
【相关事件】:
【相关作品】:
【相关文化民俗】:
【相关土特产品】:
相关图片
相关音频
相关视频
抗日航空烈士公墓

    航空烈士公墓建于1932年“一·二八”淞沪抗战之后。
    在“一·二八”抗战中,年轻的中国空军首次与日本飞机交战,分队长黄毓全阵亡,飞行员赵明甫重伤而牺牲,美国飞行员萧特阵亡。另外,航空队参加北伐战争,殒命阵亡了不少人,在修建陆军阵亡将士公墓的同时,有人提议,空军也应建造航空烈士公墓。于是,经总理陵园管理委员会批准,在紫金山北麓批地50亩,作为公墓的建筑地址。当时的公墓建筑包括牌坊、碑亭、祭堂及左右庑各三间。在祭堂左右和后面辟有坟场,分左、中、右三区,共有坟号260个,坟场间有弹石路相连。碑亭中竖立纪念碑一座,正面镌亥航空署署长黄秉衡书写的碑文,背面刻捐款者名单。首批葬入的有黄毓全等30余人。建成后曾设管理委员会,由军政部航空署管辖。每年的3月29日春祭时进行祭扫、公葬—次。1937年7月全面抗战开始后,空军在华东地区与日本飞机作战,出手不凡。尤其是8月14日的空战中击落敌机多架,鼓舞了全国人民的抗日斗志,国民政府将“八一四”定为航空节。在作战中,空军也作出了巨大的牺牲,涌现了高志航、李桂丹、沈崇诲等英雄。在南京沦陷前又葬入24名烈士。南京沦陷后,航空烈士公墓遭到日军的破坏,建筑被毁。
    抗日战争中,空军健儿训练、作战中国领空及东南亚的广大地区。苏联、美国等援华空军参加抗日作战,战功卓著,也做出了巨大的牺牲。抗战胜利后,国民政府重修公墓,同时到各地搜集烈士的遗骨进行安葬,有的烈士没有遗骨,只得设衣冠冢。1946年3月29日,首批安葬了乐以琴、任云阁等28位烈士。1947年的3月29日,第二批安葬了郑少愚、金雯等49人。1948年3月29日进行了最后一批安葬。应该指出,国民党安葬者有的不是抗日阵亡的,不少是在内战中阵亡的。比如为戴笠驾机在江宁坠毁的飞行员也作为烈士葬入公墓。
    20世纪80年代,南京市人民政府拨款重修航空烈士公墓,修竣的公墓不仅恢复了原貌,而且胜过原貌。公墓的大门是四楹三间的牌坊,正面上书“航空烈士公墓”六个大字,背面书“精忠报国”,牌坊的柱上书有蒋介石题写的挽联:英名万古传飞将;正气千秋壮国魂。何应钦题写的挽联:捍国骋长空,伟绩光照青史册;凯旋埋忠骨,丰碑美媲黄花岗。牌坊后东、西两侧是左右庑房,均以绿色琉璃瓦覆顶,外有走廊,可供祭扫者休息。
    由牌坊拾级而上是一六角碑亭,中置青石碑,上镌亥孙中山题书的“航空救国”四个大字。碑亭后33级石阶之上是祭堂,上覆绿色琉璃瓦,花格门窗,外有回廊。由祭堂向上21级台阶是一横向的水泥道,两侧各排列24座零星墓碑,有四座苏联空军志愿队墓碑。由此再向上24级台阶,又是一横向的步道,东西两侧各有白色的六角亭,内各立有一碑,东碑正面刻有黄秉衡撰文并书的碑文,背面镌刻“捐助建筑航空烈士公墓官衔姓名暨钱币数目表”。西亭内的碑正面镌刻航空烈士公墓修复、增建经过,背面镌刻捐款单位(人)姓名及捐款数目。在东西碑亭的山坡上,各有59座烈士墓碑。
    由此再登越58级石阶即为大平台,呈扇形,约2千平方米。平台正中为高达15米的抗日航空烈士纪念碑,纪念碑由两面笔直的互成锐角的巨碑组成,象征飞机的两机翼。碑的上端呈英文“v”字,即胜利的意思。西一面镌刻张爱萍将军书写的“抗日航空烈士纪念碑”九个大字,东一面则为英语译文。纪念碑的下方是浮雕,表现了中、美、苏空军将士英勇杀敌的场面。纪念碑的前面是两座高达5米的石刻雕塑,每座均为两名飞行员,东为中苏飞行员、西为中美飞行员,他们振臂挥拳敖视长空,象征世界反法西斯力量团结一致,不可战胜。
    纪念碑的后面,是30座排列成弧形的英烈碑,每一座单独竖立,正反都刻有烈士的姓名、籍贯、诞辰和牺牲的日期,分别又中、英、俄文镌刻。碑高3米,宽5米,面镶大理石,显得厚重肃穆。现刻有3306名烈士,其中中国烈士870名,美国烈士2197名,前苏联烈士237名,还有2名韩国烈士。有很多无名烈士,英烈碑尚未刻满,一是一些死亡者尚须核实,是牺牲的烈士才能刻上,二是一些英烈可能永远被历史湮没,他们更伟大,值得我们永远地怀念。