魏家村土墩墓群
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗魏家村土墩墓群

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗西周;春秋

〖地点〗
晶桥镇魏家村

〖市〗南京市

〖区县〗溧水区

〖类型〗
古墓葬

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  魏家村土墩墓群位于江苏省南京市溧水区晶桥镇魏家村,是我市保存较好的土墩墓群,现存墓葬19座。土墩墓是西周至战国末期江南地区特有的一种墓葬形式,即选择岗阜坡地或平地挖坑掩埋尸体,然后挑土堆筑成高大的馒头状坟墩。一般都是一墩多墓。这种土墩墓在高淳东部的丘陵山区分布极广,遍及桠溪、顾陇、东坝、下坝、固城、漆桥、古柏等乡镇,计有100多座。其中以顾陇乡最多,有70多座。该乡上谷村东的一片墓葬群,就有土墩40多座。墩高2~6米、底径10—25米不等。此外,从大桂窑到魏家一线分布10座,高兰村到薛家一线分布10座,走马岗周围分布10座,都保存完好。1977年,南京博物院在顾陇乡马栗村发掘2处,出土墓葬31座,发现l~3期叠压葬,并见瓮棺葬。随葬品大都是生活用具,有夹砂红陶钵形鼎、蹄足鼎、印纹陶罐、陶甑、陶釜、原始瓷碗等,偶见少量陶纺轮等生产工具。
  桠溪镇巷口村东南有10座土墩墓,高2—6米、底径10— 30米不等,成直线排列。1977年经南京博物院发掘,墩内墓葬少的有4座,多的有15座,均无棺木葬具。随葬品有夹砂陶、泥质陶、几何印纹陶及原始瓷器,器形有鼎、罐、豆、碗等,为春秋中晚期墓葬。
  古柏乡马芮村至桃花涧的一片墓葬群,有10座土墩墓,高4—8米、底径12—24米不等。当地农民早年在土墩附近挖土时发现过原始瓷器和印纹陶器,器形与顾陇、桠溪一带出土的器形类似。