淹城遗址
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗淹城遗址

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗西周至春秋

〖地点〗
常州市

〖市〗常州市

〖区县〗武进区

〖类型〗
古遗址

〖主题词〗

〖级别〗
国家级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  淹城位于常州市武进区淹城村,是目前我国发现的保存最为完整的西周至春秋早期地面城池遗址,也是中国唯一一座三城三河相套的城址。淹城遗址由子城、内城和外城及三道护城河组成,东西长850 米,南北宽750 米,总面积约65 万平方米。城垣均堆土筑成,一般高约3 米,最高处10 米。淹城遗址及周边土墩出土有西周至春秋时期文物数千件,以印纹硬陶器、原始青瓷器为主,另有少量的青铜器、木器、铁器、玉器、石器等。淹城遗址出土青铜器20 件,有尊、三足匜、三轮盘、勾鑃、斧、锯镰、剑、箭镞等器形,为西周至春秋早期的礼器、乐器、兵器和农具。一体,显示了高超的青铜制作工艺水平,具有浓郁的吴地文化特色。1958 年和1965 年,当地村民在淹城遗址内城河发现了四条独木舟。独木舟分梭形和敞尾形两种,长4~11 米。淹城遗址三城三河相套的形制,是江南地区新石器时代环壕聚落的进一步发展,与中原的城池形制截然不同,为研究长江下游地区的先秦城市发展史提供了宝贵资料。出土遗物表现出与中原文化的融合,又保留了吴越文化的地域风格和时代特征,是研究江南地区土著文化与中原文化融合发展的重要实物资料。1956 年10 月18 日,淹城由江苏省人民委员会公布为省级文物保护单位;1988 年1 月13 日,由国务院公布为全国重点文物保护单位。2013 年4 月15 日,淹城骆驼墩由常州市人民政府公布为市级文物保护单位。2013 年5 月27 日,淹城遗址由国家文物局、财政部列入150 处《大遗址保护“十二五”专项规划》。