敕赠儒林郎碑刻
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗敕赠儒林郎碑刻

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗清代

〖地点〗
宿城区罗圩乡葛罗村古西组

〖市〗宿迁市

〖区县〗宿城区

〖类型〗
石窟寺及石刻

〖主题词〗

〖级别〗
市县级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




    敕赠儒林郎碑刻位于宿迁市宿城区罗圩乡戈罗村,是儒林郎罗维皇之墓碑,清雍正年间立。碑高1.6米,宽0.8米,碑额刻“思荣”二字,碑上部及两侧刻有龙凤纹和云鹤纹。碑正文为“皇清敕赠儒林郎维皇府君罗公安人程氏之墓”,落款为“雍正三年桂月吉日孝男立”。儒林郎,文散官名,隋文帝置,在“八郎”中位第七,炀帝时罢;唐为文官第二十六阶,正九品上;宋正九品上;元丰改制用以代节度、观察掌书记,支使,防御判官、团练判官,后定为第三十二阶;金正七品下;元从六品;明从六品初授承务郎,儒生出身者升授儒林郎,吏员出身者升授宣德郎;清从六品授儒林郎,吏员出身者授宣德郎。上述记载便知,墓碑的主人是清代雍正时的从六品文官,墓碑虽无详细记载,但短短的碑文可知墓碑主人罗维皇在为官时有功于清政府,死后皇帝赐墓碑一通,所谓“皇清敕赠”即体现了此意。该碑原在泗洪县境内,文革中作为“四旧”被推倒,护陵人将其转移收藏。迁居在罗圩乡戈罗村罗维皇后人发现后,于2004年移建于此。现为宿城区文物保护单位。