灵谷寺-功德泉
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗灵谷寺-功德泉

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗六朝

〖地点〗
钟山风景区

〖市〗南京市

〖区县〗玄武区

〖类型〗
古建筑

〖主题词〗

〖级别〗
市县级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




  灵谷寺中有著名的功德泉水,前人有诗“翠壁如屏旱不枯,一泓甘滑饮醒醐。高僧到此闻丝竹,还有金鳞对踽无”,叙述了功德泉的一个传说:高僧昙隐云游钟山,忽闻金石丝竹之音,便沿着山崖,依音寻迹,见粒粒水珠顺着石缝落在青石板上,发出“嘀咕、嘀咕”的声音,发似轻拢慢捻的琵琶声在幽静的山林中回响,昙隐认为这是上天对世间人们的施舍,故称此泉为“功德泉”。此泉一清、二冷、三香、四柔、五甘、六静、七不痾、八不蠲饐,故又名“八功德水”。八功德水原在紫霞洞东北的悟真庵后,悟真庵造来后,僧人用竹管引水,故又名:“竹递泉”。早在梁朝时,寺院僧人就用泉水为人治病,八功德水名传遐迩。后因战乱,树木砍伐,功德泉废。北宋天圣年间,史馆学士兰陵肃公访求到八功德水所在,买了八块石板,在泉眼四周立壁建井,并建亭其上,以保“灵源之甘冽”。此后,八功德水就成了井水。清朝,灵谷寺一带成为清军与太平军激战的战场,素负盛名的八功德水因战火了民只乘下许许清泉,一壁井栏。