淮海战役纪念馆
首页  南京市  镇江市  扬州市  无锡市  苏州市  常州市  徐州市  南通市  连云港市  淮安市  盐城市  泰州市  宿迁市  
      
     
 
〖名称〗淮海战役纪念馆

〖别名〗

〖标识〗

〖时代〗现代

〖地点〗
奎山街道办事处奎果社区居委会解放路2号凤凰山东麓

〖市〗徐州市

〖区县〗泉山区

〖类型〗
近现代重要史迹及代表性建筑

〖主题词〗

〖级别〗
省级

〖所属文物点〗


〖所属文保单位〗


〖相关文物点〗


〖相关文物单体〗




    淮海战役纪念馆与淮海战役烈士纪念塔同时兴建,位于陵园广场南侧。是一座富有传统建筑特色的金色琉璃瓦盝顶建筑机安卓平面呈H型,中间是六柱庑殿重檐门廊,东西为暖阁,连着配殿式的展室。建筑四周是宽敞的平台,整个建筑庄重典雅。纪念馆门廊上方悬挂着由陈陈毅元帅题写的“淮海战役纪念馆”金字横匾。全馆建筑面积2800平方米,陈列面积2570平方米。馆内陈列分正厅、序言、战役实施、人民支前、缅怀先烈、将革命进行到底六个部分。共展出珍贵实物、重要文件、历史照片等革命文物2400余件,系统全面地反映了淮海战役的全过程。序言部分陈列着毛泽东起草的《关于淮海战役的作战方针》电报手稿等重要文件,扼要介绍了淮海战役前全国的政治、经济形势。战役实施部分以大量的图片实物,着重反映了淮海战役的三个阶段。人民支前部分以大量的实物,颂扬了人民群众对这次战役的有力支援。悼念烈士部分陈列着淮海战役中牺牲的烈士名录和85位烈士的遗像、遗物、英雄事迹等。将革命进行到底部分反映了淮海战役胜利以后,全国的政治军事形势,广大军民响应党的号召,决心打过长江解放全中国。淮海战役纪念馆,自1965年开馆以来,接待了数以万计的观众前来凭吊参观,成为纪念淮海战役的胜利,缅怀先烈的革命精神,进行爱国主义教育的重要场所。