中国文学 外国文学
      

    插图的历史和书籍的历史一样悠久。它与文学创作既有血肉联系,又是绘画艺术的组成部分;它与文学的完美结合,不啻是对文学艺术的再创造。纵览中外文学史,古代和现代各个时期的珍贵插图,都为文史研究提供了大量真实可靠的形象资料,都参与诠释了当代的文化背景及时代发展脉络。书中的插图,不仅是一份宝贵的历史文化财富,也是研究古代政治、文化、民俗等的生动材料。
    一本书里有几幅精美的插图,便不再是文字砖头,而是一杯可以去“品”的温茶了。优秀的插图极其诗意地再现了原书的内容,使读者可以形象直观地一窥原著的完整风貌,不光带给读者美的艺术享受,对渲染作品的场景气氛也起着莫大的作用。随着造纸术、印刷术的发明与传播,插图不再是文本的手工装饰画和附属品,而是成为阐述文本的重要手段。时至今日,插图更是大行其道,图书出版和阅读走向了“读图时代”。
    图书图书,有插图才能称之为“图书”。 古人著书立说,历来重视图的作用。“左图右书”、“左图右史”、“文不足以图补之,图不足以文叙之”,图文并茂,相辅相成。不少我们耳熟能详的大画家,如鲁本斯、伦勃朗、马蒂斯、马奈、毕加索、列宾、达利等人,都为文学名著创作过插图。甚至不少作家本人也为自己或别人画过插图。文学插图,无疑给文学作品插上了翅膀。一幅好的插图可以使文学作品增色,可以更形象地凸现文学作品的主题,帮助读者进一步理解作品的深层内涵。
    精美的插图是可以成为一本书的灵魂的。